ベイクドチーズケーキ
ベイクドチーズケーキも何度かやっている。
混ぜて焼くだけなので楽。
生クリーム200使い切りたいが、毎度できあがりが油ぽいので悩む。
土台のクッキーも油ぽいのでつくらない。
牛乳やヨーグルトを適宜いれたい。
参考レシピはメーカーのサイトを見る。分量が重要なのでユーザーレシピサイトはあてにならないことが多い。
材料をしつこく混ぜるのが一番重要かもしれない。
クリームチーズ:室温に置くか30秒レンチンする
泡立て器よりヘラで練ったほうがよさそう
砂糖:パルスイートつかう
量少なくて済むし、人工的な甘さが脳に来る
https://www.ajinomoto.co.jp/question/okyakusama/pal/
薄力粉:地味に必須
牛乳100かヨーグルト100入れたい。200でもいいかも。
その他はレシピみる。
18cm型なら180度40分 クッキングシートをひく。
1日冷やしてから紙を外す。
バターと土台を抜けば、いい感じのレシピ
https://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php?id=93097Y
生クリームをつかわないレシピ
https://www.meg-snow.com/recipe/detail/10239.html
爽やかレモンのスコップレアチーズ | フィラデルフィアクリームチーズ
https://www.happy-philly.jp/recipe/usual296/
水切りヨーグルトはコーヒーのペーパーフィルタを使うと楽。
まるごと斜めにして冷蔵庫のポケットに突っ込んでる。
塩振ってレンチンする手もある。豆腐の水切りと同じ。
小銭あるならパルテノとかの出来上がったギリシャヨーグルト買うと早い。
で、あまった乳清はそのまま飲んだり、ラッシーでもいいし、卵焼きにいれたりする。
ホットケーキに入れるとよく膨らむ。塩とオリーブオイル入れてドレッシングにできるかも。
リコッタチーズを作ってもまた汁が生成されるだけなので、それはやめたほうがいい。