ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキも何度かやっている。
混ぜて焼くだけなので楽。

生クリーム200使い切りたいが、毎度できあがりが油ぽいので悩む。

土台のクッキーも油ぽいのでつくらない。

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牛乳やヨーグルトを適宜いれたい。

参考レシピはメーカーのサイトを見る。分量が重要なのでユーザーレシピサイトはあてにならないことが多い。

 

材料をしつこく混ぜるのが一番重要かもしれない。

 

クリームチーズ:室温に置くか30秒レンチンする
泡立て器よりヘラで練ったほうがよさそう

砂糖:パルスイートつかう
量少なくて済むし、人工的な甘さが脳に来る

https://www.ajinomoto.co.jp/question/okyakusama/pal/

薄力粉:地味に必須

牛乳100かヨーグルト100入れたい。200でもいいかも。

その他はレシピみる。

 

18cm型なら180度40分 クッキングシートをひく。

1日冷やしてから紙を外す。

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バターと土台を抜けば、いい感じのレシピ

https://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php?id=93097Y

 

生クリームをつかわないレシピ
https://www.meg-snow.com/recipe/detail/10239.html

 

爽やかレモンのスコップレアチーズ | フィラデルフィアクリームチーズ
https://www.happy-philly.jp/recipe/usual296/

 

水切りヨーグルトはコーヒーのペーパーフィルタを使うと楽。
まるごと斜めにして冷蔵庫のポケットに突っ込んでる。
塩振ってレンチンする手もある。豆腐の水切りと同じ。
小銭あるならパルテノとかの出来上がったギリシャヨーグルト買うと早い。

 

で、あまった乳清はそのまま飲んだり、ラッシーでもいいし、卵焼きにいれたりする。
ホットケーキに入れるとよく膨らむ。塩とオリーブオイル入れてドレッシングにできるかも。

リコッタチーズを作ってもまた汁が生成されるだけなので、それはやめたほうがいい。